Микрокомпоненты в фиточае
Новости
Микрокомпоненты в фиточае
Медь, селен и цинк являются важными компонентами более 200 ферментов. Они участвуют в процессе восстановления тканей, обладают антиоксидантным действием, участвуют в синтезе белка и образовании коллагена.
Аскорбиновая кислота - универсальный витамин-антиоксидант, активно участвующий в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, усиливающий фагоцитарную активность лейкоцитов и образование эритроцитов, а также антитоксическую функцию печени.
Железо регулирует уровень гемоглобина в крови, необходимого для снабжения кислородом всех органов и систем.
Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса. Недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз.
Кроме этого фиточаи содержат в своем составе следующие пищевые, биологические и другие активные вещества-элементы: витамины А, В, В1,В2, С, К, Р, РР и др., фруктоза, различные каротиноиды, глюкозиды: уртицин, тилнации, кемпферол, кверцетин; валерид, флавоноловые; геспередин, эфирные масла: ментол, фарнезол, терпены, тимол, карвакрол, d-пинен, I-и d-сабинен, d-кариофилен, фенолы; протипорфирин, копропорфирнн, ситостерин, гистамин, хлорофилл; кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, пантотеновая, галлусовая, хинная, бетулоетиновая, валериновая, виннокаменная, янтарная, фосфорная, пентадециловая, уксусная, пальметиновая; углеводы, сапонины, полисахароид; спирты: периловый, тритерпеновый, терпеновый, холин, каротин, алколоиды, сесквитерпеновый; фитонциды, флавоноиды гипоризил, рутин и кверцетин; соли: калия, меди, фосфорные и известковые, ацетоин, бензальдегид, минеральные, дубильные и белковые вещества, камедь, пектиновые, азотистые и красящие вещества, железо, гиперозид, пигменты, ликопин и рубиксантин, календен, слизистые вещества, смолы, виолаксатин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, летучие основания и др.
Химический состав фиточая меняется непрерывно вплоть до того момента, когда мы делаем глоток чая. Кроме того, он связан с условиями его произрастания.
ООО "Пуян" © 2019-2024